Pengaruh Disiplin, Komitmen, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tripola Panata Region 4 Kawasan Timur Indonesia (KTI) - Nur Indah Sari; Andi Hendra Syam; Baharuddin Baharuddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, komitmen, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Tripola Panata Region 4 Kawasan Timur Indonesia (KTI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 45 karyawan, dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga semakin tinggi tingkat kedisiplinan maka semakin baik kinerja yang dihasilkan. Komitmen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, yang menunjukkan bahwa loyalitas, tanggung jawab, dan keterikatan karyawan terhadap organisasi mampu meningkatkan kualitas pelaksanaan pekerjaan. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif, aman, nyaman, serta didukung fasilitas yang memadai terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja, komitmen, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan memerlukan pengelolaan disiplin, penguatan komitmen organisasi, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif sebagai strategi untuk meningkatkan produktivitas dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.