Pengaruh Penggunaan Hand Grib terhadap Akurasi Pukulan Backhand pada Mahasiswa UKM Bulutangkis STKIP Melawi–Entikong - Wandi Rusmana; Yulita Yulita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan hand grip terhadap akurasi pukulan backhand anggota putri Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulutangkis STKIP Melawi Kampus Wilayah Perbatasan Entikong. Akurasi pukulan backhand merupakan salah satu aspek teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bulutangkis karena berperan dalam meningkatkan efektivitas serangan maupun pertahanan selama pertandingan. Oleh karena itu, diperlukan metode latihan yang mampu meningkatkan kekuatan genggaman tangan sekaligus ketepatan pukulan, salah satunya melalui penggunaan hand grip. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental tipe One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 10 anggota putri UKM Bulutangkis yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi akurasi pukulan backhand yang telah divalidasi oleh seorang validator ahli. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pretest), pemberian perlakuan berupa latihan menggunakan hand grip selama 12 kali pertemuan, dan tes akhir (posttest). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 17,70 meningkat menjadi 29,50 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 11,80 poin. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa penggunaan hand grip berpengaruh signifikan terhadap akurasi pukulan backhand anggota putri UKM Bulutangkis STKIP Melawi Kampus Wilayah Perbatasan Entikong. Dengan demikian, latihan menggunakan hand grip terbukti efektif meningkatkan akurasi pukulan backhand dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode latihan untuk mendukung peningkatan keterampilan teknik pemain bulutangkis.