Pengaruh Persepsi Risiko dan Kepercayaan terhadap Minat Investasi Emas Digital - Adinda Febriyanti; Heri Abrianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor investasi di Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan yang positif, di mana emas menjadi instrumen yang paling diandalkan masyarakat di tengah ketidakpastian ekonomi karena dikenal sebagai aset yang mampu mempertahankan nilai kekayaan dalam jangka panjang. Kemajuan teknologi telah mengubah cara berinvestasi emas dari bentuk fisik menjadi digital, salah satunya melalui platform Tring by Pegadaian yang memungkinkan transaksi emas dilakukan kapan pun dan dengan nominal yang sangat kecil. Namun, adanya kendala teknis seperti kegagalan login dan gangguan sistem saat transaksi berpotensi memengaruhi persepsi risiko dan kepercayaan pengguna terhadap platform tersebut. Tertujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana persepsi risiko dan kepercayaan berpengaruh terhadap minat investasi emas digital pada pengguna Tring by Pegadaian di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana analisis regresi linear berganda dilakukan dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 31. Data primer digunakan, dan proses pengambilan sampel diterapkan untuk mengidentifikasi 100 responden pengguna aktif Tring by Pegadaian di DKI Jakarta berusia antara 17–30 tahun yang telah melakukan transaksi investasi emas digital secara berulang, yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan pada variabel persepsi risiko, pengaruh positif dan signifikan pada variabel kepercayaan, serta pengaruh simultan yang signifikan dari kedua variabel terhadap minat investasi emas digital pada platform Tring by Pegadaian. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan keamanan sistem serta transparansi pengelolaan aset menjadi kunci penting dalam meningkatkan minat masyarakat berinvestasi emas digital melalui platform tersebut.