Pengaruh Efisiensi Operasional, Risiko Kredit, dan Pertumbuhan Kredit terhadap Profitabilitas PT Pegadaian - Amanah Mutmainnah; Heti Suryani Fitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efisiensi Operasional yang diukur melalui Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Risiko Kredit yang diukur melalui Non Performing Loan (NPL), dan Pertumbuhan Kredit yang diukur melalui Outstanding Loan (OSL) terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada PT Pegadaian selama periode Januari 2021 hingga Desember 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausal serta pendekatan analisis regresi linear berganda berdasarkan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan PT Pegadaian yang diolah menggunakan program SPSS versi 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. NPL secara parsial juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Demikian pula OSL secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, meskipun arah pengaruh tersebut berlawanan dengan hipotesis awal yang menduga hubungan positif. Secara simultan, BOPO, NPL, dan OSL terbukti berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R²) sebesar 0,547 menunjukkan bahwa 54,7% variasi ROA dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 45,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian efisiensi biaya operasional, penguatan pengelolaan kualitas kredit, serta penerapan prinsip kehati-hatian dalam ekspansi penyaluran pinjaman guna menjaga dan meningkatkan kinerja profitabilitas PT Pegadaian secara berkelanjutan.