Evaluasi dan Rekonstruksi Laporan Keuangan PT XYZ Berdasarkan SAK EMKM Menggunakan Accurate - Elang Pradista Hermawan; Yusep Friya Purwa Setya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pencatatan keuangan serta merekonstruksi laporan keuangan PT XYZ sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) melalui penerapan aplikasi akuntansi Accurate. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan, catatan transaksi, serta dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan PT XYZ belum terintegrasi, belum menggunakan pencatatan berbasis jurnal, serta belum mampu menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Melalui proses rekonstruksi yang diawali dengan penataan data, penyusunan charts of accounts, serta rekonstruksi transaksi ke dalam aplikasi akuntansi Accurate, penelitian ini berhasil menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Selain meningkatkan kualitas penyajian laporan keuangan, penerapan sistem tersebut juga mempermudah proses pencatatan transaksi, pengelolaan data keuangan, serta penyusunan laporan secara lebih sistematis dan konsisten sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hasil rekonstruksi juga menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi akuntansi mampu mendukung penyajian informasi keuangan yang lebih relevan, andal, dan mudah dipahami sehingga dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan manajemen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi entitas yang memiliki permasalahan serupa dalam melakukan rekonstruksi laporan keuangan dan membangun sistem akuntansi yang lebih andal.