Strategi Digital Marketing Kopi Janji Jiwa dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Generasi Z - Devi Oktaviny; Muthia Lies Pujiati Tejaningrum; Susinta Rosanti; Elis Lisnawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh Kopi Janji Jiwa dalam meningkatkan loyalitas konsumen Generasi Z. Perkembangan teknologi digital, meningkatnya penggunaan media sosial, serta perubahan pola konsumsi masyarakat telah memengaruhi cara konsumen mencari informasi, berinteraksi dengan merek, dan mengambil keputusan pembelian. Generasi Z sebagai kelompok konsumen yang dekat dengan teknologi digital memiliki kecenderungan untuk merespons promosi yang bersifat visual, interaktif, dan mudah diakses melalui platform digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan dokumentasi dari berbagai sumber yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis untuk menggambarkan penerapan strategi digital marketing Kopi Janji Jiwa serta kaitannya dengan pembentukan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing Kopi Janji Jiwa dilakukan melalui pemanfaatan media sosial, kolaborasi dengan influencer, program promosi digital, aplikasi pemesanan, serta program loyalitas berbasis digital. Strategi tersebut mampu meningkatkan keterlibatan konsumen, memperkuat citra merek, membangun kedekatan emosional, serta mendorong pembelian berulang di kalangan Generasi Z. Selain itu, penggunaan media digital membantu perusahaan menjangkau konsumen secara lebih luas dan mempertahankan hubungan dengan pelanggan secara berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan strategi digital marketing yang tepat menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas konsumen di tengah persaingan industri kopi yang semakin kompetitif.