Determinan Adopsi Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM Kabupaten Semarang - Nur Septiani; Bambang Ahmad Indarto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menyerap tenaga kerja, serta mendorong kesejahteraan masyarakat. Namun, masih banyak UMKM di Kabupaten Semarang yang belum menerapkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) secara optimal karena keterbatasan pengetahuan, rendahnya literasi akuntansi dan perpajakan, serta masih digunakannya pencatatan keuangan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan keuangan menjadi kurang efektif dan menyulitkan pelaku usaha dalam pengambilan keputusan maupun pemenuhan kewajiban perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenjang pendidikan, skala usaha, lama usaha, dan literasi perpajakan terhadap adopsi Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM di Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh UMKM di Kabupaten Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda yang didukung dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenjang pendidikan, skala usaha, dan literasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM Kabupaten Semarang, sedangkan lama usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap adopsi Sistem Informasi Akuntansi. Secara simultan, jenjang pendidikan, skala usaha, lama usaha, dan literasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap adopsi Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM Kabupaten Semarang.