Sistem Informasi Pendaftaran Pangan Bersubsidi Berbasis Web di RPTRA Kenanga Cideng - Budi Juniansyah; Rika Novianti; Athia Saelan; Cyntia Rivatunisa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Saat ini, proses pendaftaran serta pengelolaan stok pangan bersubsidi di RPTRA Kenanga Cideng masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menyebabkan tingginya risiko kesalahan data, duplikasi, serta lambatnya arus informasi. Pencatatan berbasis kertas yang digunakan tidak mampu mengakomodasi kebutuhan integrasi data, kecepatan akses informasi, dan akuntabilitas yang diperlukan dalam distribusi bantuan tepat sasaran. Ketidakhadiran mekanisme validasi terstruktur berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian antara data penerima dengan kriteria program, sementara manajemen stok yang tidak real-time dapat memicu overstock atau stockout yang merugikan operasional maupun kepercayaan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang berfungsi mengotomatisasi proses pendaftaran, memvalidasi data penerima, serta memantau ketersediaan stok secara real-time. Sistem ini dirancang untuk melayani berbagai kategori penerima manfaat, meliputi KJP, PJLP, KAJ, Kartu Lansia, Kartu Disabilitas, Dasawisma, dan Kartu Pekerja, dengan pilihan komoditas pangan berupa ayam, daging sapi, telur, beras, ikan kembung, dan susu UHT. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian menggunakan metode Black Box. Pada fase perancangan, pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use Case Diagram untuk memetakan interaksi actor dan Activity Diagram untuk memodelkan alur kerja. Sistem dibangun menggunakan HTML, CSS, JavaScript, Google Apps Script, dan Google Sheets. Fitur utama meliputi formulir pendaftaran online, validasi otomatis berbasis NIK/KK, dashboard administrator, dan pemutakhiran stok instan. Selain itu, sistem juga mengintegrasikan fitur verifikasi berbasis QR Code, autentikasi login admin dengan pembatasan hak akses, pencatatan distribusi pangan otomatis, serta modul pelaporan yang tersinkronisasi dengan Google Sheets.