Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada PT Mamoris Property di Jakarta - Siti Sarah Nandia; Joko Prasetiyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran PT Mamoris Property dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di tengah persaingan industri properti yang semakin kompetitif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal perusahaan serta menentukan strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak manajemen, staf operasional, dan pelanggan PT Mamoris Property. Analisis data menggunakan analisis SWOT yang didukung dengan Matriks IFAS, EFAS, IE, SPACE, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mamoris Property memiliki kekuatan berupa lokasi unit yang strategis, fasilitas lengkap dan modern, promosi digital yang aktif, serta staf pemasaran yang responsif. Berdasarkan hasil perhitungan Matriks IFAS diperoleh nilai sebesar 3,00 dan Matriks EFAS sebesar 2,75. Hasil tersebut menempatkan perusahaan pada Sel II Matriks IE dan Kuadran I Matriks SPACE yang menunjukkan posisi strategi agresif (growth and build strategy). Hasil Matriks QSPM menunjukkan bahwa strategi prioritas perusahaan adalah meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan dan memperkuat digital marketing. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran PT Mamoris Property telah berjalan cukup baik dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Namun, perusahaan masih perlu meningkatkan kualitas pelayanan, konsistensi komunikasi, dan layanan purna jual agar mampu mempertahankan loyalitas pelanggan serta meningkatkan daya saing perusahaan secara berkelanjutan.