Analisis Efektivitas Penerapan Sistem ERP pada Proses Permintaan Barang dalam Mendukung Administrasi Keuangan Unit SWA Army - Muktafi Liamrillah Dihar; Tantina Haryati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem informasi terpadu yang menyatukan berbagai fungsi bisnis, seperti pembelian, operasional, persediaan, dan keuangan, ke dalam satu platform yang sama, sehingga memudahkan kelancaran operasional dan membantu perusahaan mencapai tujuannya secara lebih efisien. Penggunaan sistem yang terfragmentasi sering kali menimbulkan hambatan seperti keterlambatan persetujuan, duplikasi data, dan lambatnya arus informasi antarbagian, yang pada akhirnya dapat mengganggu kelancaran administrasi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem ERP dalam proses permintaan barang serta perannya dalam mendukung administrasi keuangan di Unit SWA Army PT Swabina Gatra. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap penggunaan sistem, wawancara mendalam dengan karyawan yang terlibat dalam proses permintaan barang dan administrasi keuangan, serta dokumentasi berupa prosedur operasional dan laporan terkait. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola dan hubungan yang muncul selama implementasi ERP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ERP membantu menciptakan proses permintaan barang yang lebih terstruktur dan transparan, mempermudah koordinasi antardepartemen, mengurangi kesalahan administrasi, serta mendukung pengelolaan keuangan yang lebih akurat dan tepat waktu. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan kendala berupa adaptasi pengguna dan keterbatasan infrastruktur teknologi saat volume transaksi tinggi. Temuan ini diharapkan memberi kontribusi praktis bagi organisasi jasa dalam mengoptimalkan penerapan sistem ERP.