Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Transportasi Online Go-Ride By Gojek di Jakarta Timur - Helmi Hawari; Taat Kuspriyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan jasa transportasi online go-ride by gojek di Jakarta Timur. Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan jasa transportasi online, khususnya layanan Go-Ride by Gojek di Jakarta Timur. Namun, masih terdapat berbagai permasalahan terkait kualitas pelayanan dan penetapan harga yang memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan jasa transportasi online Go-Ride by Gojek di Jakarta Timur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, koefisien determinasi dan koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan jasa transportasi online Go-Ride by Gojek di Jakarta Timur. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,637 menunjukkan bahwa 63,7% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan harga, sedangkan sisanya sebesar 36,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.