Pengaruh Kewirausahaan, Kreativitas, Modal Usaha, dan Strategi Pemasaran terhadap Keberhasilan Usaha Mikro - Ali Sur’an; Tan Evan Tandiyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuankewirausahaan, kreativitas, modal usaha, dan strategi pemasaran terhadapkeberhasilan usaha mikro di Alun-Alun Sampang dengan menggunakanmetode kuantitatif melalui pendekatan survei. Data penelitian diperoleh daripenyebaran kuesioner kepada pelaku usaha mikro sebagai responden, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsiklasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruhvariabel independen, yaitu pengetahuan kewirausahaan, kreativitas, modal usaha, dan strategi pemasaran, baik secara parsial maupun simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha mikro di Alun-Alun Sampang. Pengetahuan kewirausahaan berperan dalammeningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola usaha, mengambilkeputusan, membaca peluang pasar, serta mengatasi berbagai risiko bisnis. Kreativitas mendorong pelaku usaha untuk menghasilkan inovasi produk, menciptakan nilai tambah, dan meningkatkan daya saing di tengah persaingan usaha. Modal usaha menjadi faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional, meningkatkan kapasitas produksi, memperluas usaha, dan menjaga keberlangsungan bisnis. Sementara itu, strategi pemasaran yang tepat membantu pelaku usaha memperluas jangkauan pasar, menarik minat konsumen, meningkatkan penjualan, serta membangun loyalitas pelanggan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa keempat variabel mampu menjelaskan sebagian besar variasi keberhasilan usaha, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan usaha mikro dipengaruhi oleh sinergi antara pengetahuan kewirausahaan, kreativitas, modal usaha, dan strategi pemasaran. Oleh karena itu, pelaku usaha diharapkan terus meningkatkan kompetensi kewirausahaan, mengembangkan kreativitas, mengelola modal secara efektif, serta menerapkan strategi pemasaran yang adaptif agar mampu meningkatkan daya saing dan mencapai keberhasilan usaha yang berkelanjutan.