Implementasi Dashboard untuk Optimalisasi Pemantauan KPI Penjualan pada UMKM Kopiriati - A. Ahmad Fachrul; Andi Ruslan; Muhammad Ashdaq (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM Kopiriati Bantaeng menghadapi tantangan dalam melakukan pemantauan Key Performance Indicators (KPI) penjualan yang masih dilaksanakan secara manual melalui pengolahan data dari berbagai sumber yang terpisah. Kondisi tersebut menyebabkan proses rekapitulasi data memerlukan waktu yang relatif lama, meningkatkan potensi terjadinya human error, serta menghambat manajemen dalam memperoleh informasi yang akurat dan tepat waktu untuk mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Dashboard Business Intelligence (BI) berbasis Microsoft Power BI sebagai media visualisasi data yang mampu mendukung pemantauan KPI penjualan secara lebih terstruktur, akurat, dan efisien. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap Define dilakukan melalui identifikasi kebutuhan pengguna dan permasalahan bisnis, tahap Design menghasilkan rancangan dashboard, tahap Develop meliputi pengembangan serta pengujian sistem, sedangkan tahap Disseminate dilakukan melalui implementasi dan evaluasi penggunaan dashboard pada UMKM Kopiriati Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu mengintegrasikan data penjualan dari berbagai sumber secara otomatis, menyederhanakan proses pengolahan data transaksi, serta menyajikan visualisasi KPI secara real-time yang memudahkan manajemen dalam memantau pencapaian target penjualan. Selain itu, hasil pengujian usability menunjukkan bahwa sistem memperoleh kategori sangat bermanfaat, dengan pengguna menilai dashboard mampu meningkatkan kemudahan penggunaan, mempercepat proses pelaporan, dan meminimalkan kesalahan akibat human error. Dengan demikian, implementasi Dashboard BI berbasis Microsoft Power BI terbukti menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pemantauan kinerja, serta mendukung transformasi digital dan pengambilan keputusan berbasis data pada UMKM Kopiriati Bantaeng.