Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial, Persepsi Harga, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Jasa Cuci Sepatuthe Clean Max di Kota Surabaya - Ery Arrahman; Ida Bagus Cempena (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi melalui media sosial, persepsi harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada jasa cuci sepatu The Clean Max di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen The Clean Max Surabaya dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Penentuan sampel menggunakan rumus Lemeshow sehingga diperoleh 100 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 3,061 dan signifikansi 0,003. Persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 2,709 dan signifikansi 0,008. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 5,009 dan signifikansi 0,000. Secara simultan promosi melalui media sosial, persepsi harga, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai F hitung sebesar 223,696 dan signifikansi 0,000. Variabel kualitas pelayanan merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,875 menunjukkan bahwa 87,5% kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh promosi melalui media sosial, persepsi harga, dan kualitas pelayanan.