Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Mahasiswa Inaba di Era Digital - Raihan Ardian Maidin; Yana Adnan Ginanjar; Jingga Qarirah; Reza Sahidi; Andre Suryaningprang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi mahasiswa Universitas INABA di era digital. Perkembangan teknologi finansial dan hadirnya berbagai platform investasi digital telah memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam mengakses beragam instrumen investasi secara cepat, praktis, dan fleksibel. Kemudahan tersebut mendorong meningkatnya ketertarikan mahasiswa untuk mulai berinvestasi sejak dini. Namun, akses yang semakin terbuka juga perlu diimbangi dengan kemampuan literasi keuangan yang memadai agar mahasiswa tidak hanya mengikuti tren investasi, tetapi mampu memahami risiko, manfaat, serta konsekuensi dari setiap keputusan investasi yang diambil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden yang terdiri atas mahasiswa Universitas INABA. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan mampu menjelaskan pengaruh terhadap Minat Investasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin baik tingkat literasi keuangan mahasiswa, maka semakin tinggi pula minat mereka untuk melakukan investasi secara rasional dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, perguruan tinggi diharapkan dapat meningkatkan edukasi literasi keuangan guna membentuk mahasiswa yang lebih cerdas, bijak, dan siap mengambil keputusan investasi di era digital.