Perancangan Aplikasi Akuntansi Berbasis Microsoft Excel untuk Pencatatan dan Pelaporan Keuangan sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan pada UMKM Pelangi Motor - Riza Anggoro; Novitasari Novitasari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi akuntansi berbasis Microsoft Excel yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Indonesia untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (EMKM). Aplikasi ini dikembangkan untuk membantu UMKM Pelangi Motor dalam melakukan pencatatan transaksi secara sistematis, menyusun laporan keuangan secara otomatis, serta mengevaluasi kinerja keuangan usaha. Pelangi Motor merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang penjualan suku cadang dan jasa perbaikan sepeda motor dengan aktivitas transaksi yang cukup tinggi sehingga memerlukan sistem pencatatan yang lebih efektif dan terstruktur. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan observasi langsung untuk memperoleh informasi mengenai proses bisnis, aset, dan kebutuhan pengguna, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi berupa bukti transaksi, data sistem kasir, serta berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi akuntansi yang dirancang mampu mengintegrasikan seluruh proses pembukuan sehingga menghasilkan laporan keuangan secara otomatis sesuai dengan ketentuan SAK Indonesia untuk EMKM. Selain menghasilkan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi, aplikasi juga dilengkapi dengan fitur analisis rasio keuangan beserta interpretasinya sehingga memudahkan pemilik usaha dalam mengevaluasi kondisi keuangan. Berdasarkan hasil analisis, UMKM Pelangi Motor memiliki tingkat likuiditas yang baik serta mampu mengendalikan beban operasional secara efektif. Namun demikian, tingkat profitabilitas dan perputaran persediaan masih perlu ditingkatkan agar kinerja usaha menjadi lebih optimal. Dengan demikian, aplikasi akuntansi berbasis Microsoft Excel yang dirancang terbukti dapat membantu Pelangi Motor dalam menyusun laporan keuangan yang akurat, terstruktur, dan sesuai standar, sekaligus mendukung pengambilan keputusan melalui penyajian informasi kinerja keuangan yang lebih komprehensif.