Pengaruh Biaya Operasional dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas melalui Pertumbuhan Penjualan - Alizza Tahsinul Adiba; Fahmi Anwarudin; Sandi Priyatna; Bambang Hermawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh biaya operasional dan struktur modal terhadap profitabilitas melalui pertumbuhan penjualan sebagai variabel mediasi pada perusahaan subsektor processed food yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Profitabilitas diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM), struktur modal dengan Debt to Equity Ratio (DER), biaya operasional dengan rasio biaya operasional terhadap penjualan (BOPO), dan pertumbuhan penjualan dengan sales growth. Sampel penelitian terdiri atas 21 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 97 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Berdasarkan hasil uji pemilihan model regresi data panel, Fixed Effect Model (FEM) merupakan model terbaik yang digunakan dalam penelitian ini. Pengujian mediasi dilakukan menggunakan Sobel Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan penjualan serta profitabilitas. Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan penjualan, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selanjutnya, pertumbuhan penjualan terbukti memediasi pengaruh biaya operasional dan struktur modal terhadap profitabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan biaya operasional yang efisien dan struktur modal yang proporsional penting untuk mendorong pertumbuhan penjualan dan meningkatkan profitabilitas perusahaan