Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Menggunakan Turbin Savonius Dengan Generator Fluks Aksial Untuk Aplikasi Penerangan Jalan - Davin Narendra Khadafi; Apip Miptahudin; Sunarta Sunarta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi listrik dan pengembangan energi terbarukan mendorong pemanfaatan energi angin sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Bayu menggunakan turbin Savonius dan generator fluks aksial untuk aplikasi penerangan jalan. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan turbin, generator, sensor, Arduino Mega 2560, dan baterai penyimpanan energi dalam satu kesatuan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancang bangun eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian dilakukan menggunakan angin buatan dan angin alami dengan mengukur parameter kecepatan angin, putaran generator (RPM), tegangan, arus, dan daya keluaran. Data hasil pengujian kemudian dianalisis untuk mengetahui kinerja sistem yang telah dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe PLTB mampu bekerja pada kecepatan angin rendah dengan menghasilkan tegangan maksimum 13,6 V, arus 0,47 A, daya 6,39 W, dan putaran generator 676 rpm pada kecepatan angin 3,5 m/s. Peningkatan kecepatan angin terbukti meningkatkan putaran generator dan daya listrik yang dihasilkan. Berdasarkan pengujian lapangan selama 24 jam, sistem menghasilkan energi listrik sebesar 24 Wh atau setara dengan kemampuan pengisian baterai sebesar 2 Ah pada sistem 12 V. Hasil analisis terhadap beban lampu LED DC 12 V 5 W menunjukkan bahwa energi yang dihasilkan hanya mampu memenuhi sekitar 40% dari kebutuhan energi beban sebesar 60 Wh untuk operasi selama 12 jam, dengan lama operasi lampu yang dapat dipenuhi sekitar 4,8 jam. Meskipun belum mampu memenuhi kebutuhan penerangan selama satu malam penuh.