Perancangan Aktivitas Pengendalian Internal dalam Pengelolaan Keuangan pada Head Office Coffe Shop Xyz - Anjani Dwi Nurhalisah; Hayati Fatimah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Head Office Coffee Shop XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang food and beverage yang menerapkan aktivitas pengendalian internal dalam mendukung pengelolaan keuangan. Aktivitas pengendalian internal yang efektif diperlukan untuk meminimalkan risiko kesalahan pencatatan, penyalahgunaan aset, serta meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas pengendalian internal dalam pengelolaan keuangan serta menyusun rancangan perbaikan aktivitas pengendalian internal berdasarkan unsur-unsur pengendalian internal dengan didukung prinsip aktivitas pengendalian COSO. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pengendalian internal telah diterapkan melalui struktur organisasi, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktik yang sehat, serta kualitas karyawan. Berdasarkan hasil analisis, sistem wewenang dan prosedur pencatatan serta kualitas karyawan telah berjalan efektif, sedangkan struktur organisasi dan praktik yang sehat belum berjalan efektif karena masih terdapat perangkapan tugas pada bagian finance serta pengelolaan arsip dokumen keuangan yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menghasilkan rancangan perbaikan berupa pemisahan fungsi atau penerapan compensating control serta penyusunan sistem pengelolaan arsip dokumen keuangan yang lebih terstruktur. Rancangan tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas aktivitas pengendalian internal dalam mendukung pengelolaan keuangan perusahaan serta menjadi masukan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas sistem pengendalian internal secara berkelanjutan.