Pengaruh Kompetensi, Keterlibatan Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Perilaku Kerja Inovatif pada Pegawai Kantor Kelurahan di Wilayah Cilincing Jakarta Utara - Andre Saputra; Nor Lailla (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini merupakan sebuah studi kuantitatif asosiatif yang bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, keterlibatan kerja, dan lingkungan kerja terhadap perilaku kerja inovatif pegawai di tujuh kantor kelurahan Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara. Studi ini dilatarbelakangi oleh ketimpangan inovasi pelayanan publik antar-kelurahan pada era digital. Menggunakan teknik sampling jenuh, seluruh anggota populasi pegawai dijadikan responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert, kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil pengujian secara simultan (uji F) membuktikan bahwa kompetensi, keterlibatan kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif pegawai kelurahan. Namun, hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan temuan yang berbeda. Hanya variabel keterlibatan kerja yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam mendorong perilaku kerja inovatif. Sementara itu, variabel kompetensi dan lingkungan kerja secara parsial menunjukkan pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa tingginya keterlibatan aktif pegawai menjadi kunci utama untuk menumbuhkan gagasan kreatif yang unggul dalam birokrasi pemerintahan. Di sisi lain, kompetensi individu serta fasilitas fisik lingkungan kerja yang ada saat ini baru sebatas dimanfaatkan untuk mendukung kelancaran tugas pelayanan rutin sesuai standar operasional yang baku, tanpa merangsang munculnya inovasi secara mandiri.