Pengaruh Brand Image dan Kepuasan Konsumen terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus pada Toko Wisma Sehati BSD pada Konsumen Keramik dan Sanitary) - Cadya Grace Pangestika Situmorang; Purwanti Purwanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand image dan kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas konsumen pada Wisma Sehati BSD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi konsumen Wisma Sehati BSD sebanyak 1.241 konsumen dan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis, yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap loyalitas konsumen, dengan persamaan regresi Y = 17,469 + 0,591X1 nilai koefisien korelasi sebesar 0,760, dan koefisien determinasi sebesar 57,7,%, serta hasil uji t menunjukkan nilai thitung (11,562) > ttabel (1,985) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya, kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap loyalitas konsumen, dengan persamaan regresi Y = 1,449 + 0,953X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,950, dan koefisien determinasi sebesar 90,2%, serta hasil uji t menunjukkan nilai thitung (30,079 > ttabel (1,985) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, brand image dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan persamaan regresi Y = 1,522 + 0,115X1 + 0,845X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,955, dan koefisien determinasi sebesar 91,3%, serta hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung (506,145) > Ftabel (3,090) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen Wisma Sehati BSD