Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham Index LQ45 (2020-2023) - Ira Pramudya Swastika; Lestari Wuryanti; Euis Mufahamah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Return saham merupakan salah satu indikator penting yang digunakan investor untuk menilai keberhasilan investasi di pasar modal. Pergerakan return saham dipengaruhi oleh berbagai faktor fundamental perusahaan, di antaranya profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap return saham masih menunjukkan inkonsistensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan serta data harga saham perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 30 perusahaan dengan total 120 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Selain itu, secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap return saham. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor fundamental perusahaan berperan dalam memengaruhi return saham perusahaan LQ45, meskipun kemampuan model dalam menjelaskan variasi return saham masih terbatas, sehingga penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel makroekonomi maupun faktor pasar untuk memperoleh model yang lebih komprehensif.