Pengaruh Penataan Booth dan Inovasi Metode Pembayaran terhadap Minat Pembelian UMKM Bakoel87 - Eva Lutfiatus Solikha; Sri Dwiningsih; Syaifuddin Fahmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing melalui strategi pemasaran yang mampu menarik perhatian konsumen. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah penataan booth yang menarik serta inovasi metode pembayaran yang memudahkan proses transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penataan booth dan inovasi metode pembayaran terhadap minat pembelian konsumen pada UMKM Bakoel87 di Event Karnaval Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung atau konsumen yang berinteraksi dengan booth UMKM Bakoel87 selama acara berlangsung. Mengingat jumlah pengunjung tidak dapat diketahui secara pasti maka populasi ini dikategorikan sebagai populasi tak terbatas. Sampel penelitian diambil dengan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling yaitu pada konsumen yang melakukan pembelian pada booth UMKM Bakoel87 selama pelaksanaan event. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F (simultan) dan uji t (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan booth memberikan pengaruh positif terhadap minat pembelian. Inovasi metode pembayaran juga berpengaruh positif terhadap minat pembelian. Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tampilan booth yang menarik dengan kemudahan pembayaran digital mampu meningkatkan ketertarikan konsumen untuk melakukan pembelian pada kegiatan event.