Analisis Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Menggunakan Accurate pada PT XYZ - Risma Amelia; Titi Suhartati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk menerapkan sistem informasi akuntansi dalam mendukung efektivitas kegiatan operasional, khususnya pada proses pembelian. Sistem informasi akuntansi pembelian berperan penting dalam menghasilkan informasi yang akurat, relevan, lengkap, dan tepat waktu sehingga dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan serta meningkatkan pengendalian internal perusahaan. PT XYZ memanfaatkan software Accurate Desktop sebagai sistem yang digunakan untuk mengelola transaksi pembelian, persediaan, dan penyusunan laporan keuangan. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara ganda menggunakan Microsoft Excel dan Accurate Desktop, proses persetujuan pembelian yang belum sepenuhnya terintegrasi ke dalam sistem, serta belum optimalnya integrasi data antarbagian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Sistem Informasi Akuntansi pembelian menggunakan Accurate Desktop pada PT XYZ berdasarkan indikator akurasi informasi, ketepatan waktu, relevansi informasi, kelengkapan informasi, integrasi sistem, pengendalian internal, dan kemudahan penggunaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk meningkatkan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Accurate Desktop telah mampu mendukung penyediaan informasi yang relevan, lengkap, dan mudah digunakan oleh setiap bagian perusahaan. Namun, efektivitas sistem masih belum optimal pada aspek akurasi, ketepatan waktu, integrasi sistem, dan pengendalian internal karena masih terdapat proses administrasi yang dilakukan secara manual di luar sistem. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan integrasi proses bisnis agar sistem informasi akuntansi pembelian dapat mendukung kegiatan operasional secara lebih efektif dan menghasilkan informasi yang lebih andal bagi pengambilan keputusan manajemen.