Analisis Kinerja Keuangan pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2022-2024 - Ranti Bawanan; Meldilianus N.J Lenas; Elisabeth Ambalele (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk periode 2022–2024 melalui analisis laporan keuangan menggunakan rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Kalbe Farma Tbk yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis rasio keuangan yang meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Cash Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Nilai ROA, ROE, dan NPM mengalami penurunan pada tahun 2023 akibat menurunnya laba bersih perusahaan, kemudian meningkat kembali pada tahun 2024 meskipun belum mencapai tingkat yang sama seperti tahun 2022. Sementara itu, rasio likuiditas menunjukkan kondisi yang relatif baik, ditandai dengan nilai Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio yang berada di atas standar industri selama periode penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kemampuan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta menjaga stabilitas keuangannya. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2022–2024 berada dalam kategori baik. Analisis rasio profitabilitas dan likuiditas terbukti memberikan informasi yang komprehensif mengenai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, mengelola aset dan modal, serta mempertahankan tingkat likuiditas, sehingga dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan bagi manajemen, investor, dan pemangku kepentingan lainnya.