Rancang Bangun Sistem Reservasi Lapangan Olahraga Berbasis Web Menggunakan Algoritma Greedy Scheduling pada Tawang Alun Futsal Arena Kendari - La Ode Pali Aqsan; Adha Mashur Sajiah; Muhammad Irwan Syahib (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses reservasi lapangan di Tawang Alun Futsal Arena masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan pencatatan yang tidak teratur, double booking, keterlambatan konfirmasi, dan kurangnya transparansi ketersediaan jadwal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem reservasi lapangan olahraga berbasis web dengan mekanisme penjadwalan otomatis menggunakan algoritma Greedy Scheduling melalui pendekatan Earliest Finish Time First (EFTF). Pengembangan sistem menerapkan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Evaluasi sistem dilakukan melalui Black Box Testing, White Box Testing dengan teknik Basis Path Testing, pengujian ketepatan algoritma, serta User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 12 skenario Black Box Testing berhasil dijalankan tanpa kesalahan fungsi. White Box Testing menghasilkan nilai Cyclomatic Complexity sebesar 4 dan seluruh jalur independen dapat dieksekusi dengan cakupan jalur 100%. Pengujian algoritma menunjukkan bahwa sistem mampu memilih tiga slot optimal dari lima permintaan yang saling bertumpang tindih dengan tingkat kesesuaian 100% terhadap perhitungan manual. Hasil UAT memperoleh nilai penerimaan sebesar 92,00% dengan kategori Sangat Layak. Temuan tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu mencegah konflik jadwal, mempercepat proses reservasi, meningkatkan akurasi pengelolaan data, dan mendukung operasional lapangan secara lebih efektif, terstruktur, serta mudah digunakan oleh pelanggan maupun administrator.