Analisis Penerimaan Pengguna Sistem Informasi SADARI Menggunakan Model UTAUT - Komang Sri Ayu Rejeki; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra; I Made Edy Listartha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerapan Sistem Informasi Akademik merupakan salah satu upaya perguruan tinggi dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan akademik. STIE Satya Dharma Singaraja telah mengembangkan Sistem Informasi SADARI (Satya Dharma Integrated) sebagai media yang mendukung pengelolaan berbagai layanan akademik secara terintegrasi. Namun, keberhasilan implementasi sistem informasi tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, tetapi juga oleh tingkat penerimaan dan penggunaan sistem oleh pengguna. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan dan penggunaan Sistem Informasi SADARI menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 257 responden yang terdiri atas mahasiswa dan dosen STIE Satya Dharma Singaraja. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat penggunaan, kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan, serta niat penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan. Sebaliknya, ekspektasi usaha dan pengaruh sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan. Selain itu, variabel pengalaman tidak terbukti memoderasi hubungan antarvariabel dalam model UTAUT. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan bagi STIE Satya Dharma Singaraja dalam meningkatkan kualitas layanan serta mengoptimalkan implementasi Sistem Informasi SADARI sehingga dapat meningkatkan penerimaan dan penggunaan sistem secara berkelanjutan.