Pengaruh Konten Digital serta Iklan terhadap Brand Awareness pada Instagram Sate Koja - Hilman Fauzan; Ridho Riadi Akbar; Andhika Mochamad Siddiq (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian dilakukan guna menganalisis dampaknya konten digital juga iklan pada brand awareness pada Instagram Sate Koja. Rancangan penelitian menerapkan metode numerik melalui pendekatan deskriptif dan pembuktian. Pendekatan tersebut digunakan untuk menggambarkan kondisi setiap variabel penelitian sekaligus menguji hubungan antara konten digital, iklan, dan brand awareness pada objek yang diteliti. Sebanyak 100 orang yang mengetahui atau pernah memperoleh informasi tentang Sate Koja dari Instagram ditetapkan sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert. Kuesioner disusun berdasarkan indikator pada masing-masing variabel sehingga dapat menggambarkan persepsi responden terhadap aktivitas pemasaran yang dilakukan melalui Instagram Sate Koja. Pengolahan data dengan IBM SPSS mencakup pengujian validitas dan reliabilitas, kajian deskriptif, pemeriksaan asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien hubunganya, koefisien determinasi, dilakukan uji parsial (uji t), serta pemeriksaan bersamaan (diuji F)Temuan deskriptif menempatkan konten digital, iklan, dan brand awareness di dalam kategori baik. Secara parsial, uji t membuktikan bahwasannya konten digital maupun iklan memberikan dampak yang menguntungkan dan bermakna terhadap brand awareness. Pengujian simultan melalui uji F juga memperlihatkan bahwasannya kedua faktor tersebut secara serentak memberikan dampak terhadap brand awareness. Instagram Sate Koja secara signifikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengelolaan konten yang relevan dan didukung oleh aktivitas iklan mampu memperkuat tingkat pengenalan merek di kalangan audiens Instagram. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi konten digital yang menarik dan aktivitas periklanan yang tepat berperan dalam meningkatkan pengenalan merek di kalangan pengguna Instagram. Nilai koefisien determinasi 0,847 berarti konten digital dan iklan menerangkan 84,7% variasi brand awareness, sedangkan 15,3% lainnya diuraikan oleh unsur lain di luar kajian.