Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Prediksi Keterlambatan Pembayaran SPP Siswa di SMK Diponegoro Karanganyar - Muhammad Abdul Aziz; Husni Hidayat; Eva Rokhanah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterlambatan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan salah satu permasalahan yang dapat memengaruhi kelancaran operasional dan pengelolaan keuangan sekolah, khususnya pada sekolah swasta yang sebagian besar bergantung pada pembayaran dari siswa. Keterlambatan tersebut dapat menghambat penyusunan anggaran, pelaksanaan kegiatan pendidikan, serta proses administrasi sekolah. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang mampu membantu pihak sekolah mengidentifikasi siswa yang berpotensi mengalami keterlambatan pembayaran sejak dini. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan status pembayaran SPP siswa berdasarkan atribut usia, pendidikan orang tua, penghasilan orang tua, riwayat pernah terlambat, dan status pembayaran pada bulan sebelumnya. Penelitian dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, preprocessing yang meliputi seleksi dan transformasi data, pemodelan menggunakan algoritma C4.5, serta evaluasi model menggunakan aplikasi RapidMiner dengan metode 10-fold Cross Validation. Dataset yang digunakan berjumlah 256 data siswa yang terdiri atas 89 data pembayaran tepat waktu dan 167 data pembayaran terlambat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model memperoleh nilai accuracy sebesar 64,49%, precision sebesar 61,30%, serta recall sebesar 25,27% untuk kelas Tepat dan 86,06% untuk kelas Terlambat. Pohon keputusan yang dihasilkan menunjukkan bahwa atribut status pembayaran bulan sebelumnya merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam proses klasifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu memberikan interpretasi yang mudah dipahami serta cukup efektif dalam mengidentifikasi siswa yang berpotensi mengalami keterlambatan pembayaran SPP sehingga dapat menjadi dasar bagi sekolah dalam melakukan langkah antisipatif dan pengambilan keputusan yang lebih tepat.