Pengembangan Aplikasi Arsip Digital Surat Berbasis Web Dengan Penerapan Algoritma Sequential Search dan Merge Sort Serta Integrasi Chatbot untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Dokumen - Abdul Fath Ramadhan P; Bambang Pramono; L.M Fid Aksara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan arsip surat pada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Sulawesi Tenggara masih dilakukan secara konvensional dan semi digital sehingga proses pencarian dokumen berjalan lambat dan berisiko menimbulkan duplikasi maupun kehilangan data. Penelitian ini mengembangkan aplikasi arsip digital surat berbasis web yang menerapkan algoritma Sequential Search untuk pencarian data, algoritma Merge Sort untuk pengurutan data, serta chatbot berbasis Gemini API sebagai media interaksi pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) dengan framework Laravel, PHP, dan MySQL, kemudian diuji melalui pengujian fungsional, pengujian kinerja, Black Box Testing, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan algoritma Sequential Search berhasil menemukan data secara valid pada seluruh skenario dengan waktu eksekusi 0,0441-0,2038 ms sesuai kompleksitas O(n), sedangkan Merge Sort menghasilkan pengurutan yang valid dan stabil pada kisaran 1,2400-1,7171 ms sesuai kompleksitas O (n log n) tanpa dipengaruhi kondisi data awal. Chatbot berbasis Gemini API berhasil merespons lima kategori kueri secara relevan, pengujian Black Box mencapai tingkat keberhasilan 100% pada 11 skenario, dan UAT memperoleh indeks kelayakan 95% (kategori sangat layak). Hasil ini membuktikan bahwa integrasi algoritma pencarian, pengurutan, dan chatbot AI efektif meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip surat pada instansi pemerintahan daerah. Sistem juga menyediakan akses informasi yang lebih cepat, terstruktur, dan mudah digunakan untuk mendukung pelayanan administrasi serta pengambilan keputusan berbasis dokumen.