Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, dan Return on Equity terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014–2019 - Intan Putri Cahyo Hardi; Pujiarti Pujiarti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Equity (ROE) terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014–2019. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik, serta dilengkapi dengan uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi sebesar 0,493 (>0,05). Sebaliknya, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, dan Return on Equity terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,031, 0,000, dan 0,000 (<0,05). Secara simultan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, dan Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,990 menunjukkan bahwa 99% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut, sedangkan 1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan efektivitas pengelolaan modal merupakan faktor utama yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan tekstil dan garmen.