Analisis Kesadaran Keamanan Informasi di Politeknik Indonusa Surakarta dengan Menggunakan HAIS-Q - Adam Prayogo Kuncoro; Edy Susanto; Agus Kristianto; Rifqi Falih Ramadhan; Rizko Juli Afriyanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital di lingkungan perguruan tinggi telah meningkatkan pemanfaatan sistem informasi dalam mendukung kegiatan akademik dan administrasi. Kondisi tersebut menuntut adanya penguatan keamanan data dan informasi melalui peningkatan kesadaran keamanan informasi (Information Security Awareness). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran keamanan informasi sivitas akademika di Politeknik Indonusa Surakarta menggunakan pendekatan Human Aspects of Information Security Questionnaire (HAIS-Q). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan sebagai pengguna layanan digital kampus. Instrumen HAIS-Q digunakan untuk mengukur tiga dimensi utama, yaitu Knowledge, Attitude, dan Behavior pada tujuh domain keamanan informasi. Berdasarkan hasil simulasi penelitian, tingkat Information Security Awareness berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,05. Dimensi Attitude memperoleh skor tertinggi, sedangkan dimensi Behavior menunjukkan nilai yang relatif lebih rendah. Pada tingkat domain, password management memiliki skor tertinggi, sementara incident reporting menjadi domain dengan skor terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kesadaran keamanan informasi sivitas akademika telah terbentuk dengan baik, namun masih diperlukan peningkatan pada aspek pelaporan insiden dan penerapan perilaku keamanan informasi secara konsisten. Hasil penelitian diharapkan menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan dan program peningkatan budaya keamanan informasi di lingkungan perguruan tinggi.