Pengaruh Product Innovation dan Social Media Marketing terhadap Customer Loyalty di CV Donat Madu Cihanjuang Cabang Ahmad Yani Bandung - Rd. Jihan Nurul Fadillah; Terra Saptina Maulani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan usaha kuliner di Kota Bandung, khususnya pada industri makanan ringan berupa donat, sehingga perusahaan dituntut untuk mampu menciptakan inovasi produk yang berkelanjutan serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Product Innovation dan Social Media Marketing terhadap Customer Loyalty pada CV Donat Madu Cihanjuang Cabang Ahmad Yani Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan yang memenuhi kriteria penelitian. Data kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Product Innovation dan Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 49,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan inovasi produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen serta penerapan strategi pemasaran melalui media sosial yang menarik, informatif, dan interaktif mampu meningkatkan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengembangkan produk serta mengoptimalkan aktivitas pemasaran digital untuk menciptakan hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan meningkatkan daya saing perusahaan di tengah persaingan industri kuliner yang semakin kompetitif.