Evolusi Faktor Penentu Produktivitas Kerja Karyawan: Sintesis Literatur Peran Motivasi Kerja dan Teknologi Informasi - Nesya Aurora Zahra Fatikha; Rehan Larasati Putri Dewanti; Ghisca Widya Nengseh; Siti Aisyah Nur Hasanah; Vira Astrid Kirana; Amanda Putri Emilia; Muhibbatuz Zahro'; Ruri Nurul Aeni Wulandari; Wahid Hidayat Al Ahmadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produktivitas kerja karyawan merupakan indikator krusial keberhasilan organisasi, namun pemaknaannya telah mengalami evolusi besar seiring pergeseran dari era konvensional ke era digital. Di masa lalu, faktor penentu produktivitas cenderung dilihat secara parsial: motivasi kerja dinilai sebatas pemenuhan kompensasi fisik, sementara teknologi informasi hanya dipandang sebagai alat bantu administratif yang kaku. Kini, lanskap tersebut berubah total; sistem kerja digital menuntut motivasi yang berbasis pada otonomi dan fleksibilitas, serta teknologi yang berfungsi sebagai ekosistem kolaborasi yang dinamis. Sayangnya, sebagian besar penelitian terdahulu masih mengkaji kedua faktor penentu ini secara terpisah dan statis, tanpa memotret bagaimana peran keduanya telah bermutasi dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sintesis literatur untuk memetakan arah perubahan tersebut secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menyintesis literatur mengenai evolusi peran motivasi kerja dan teknologi informasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif menerapkapkan metode Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Data sekunder dikumpulkan dari Google Scholar dengan kriteria inklusi artikel terbitan enam tahun terakhir. Sebanyak 26 artikel relevan dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola perkembangan penelitian. Hasil menunjukkan motivasi kerja berkembang dari faktor individual menjadi bagian strategi organisasi, sedangkan teknologi informasi bergeser dari alat operasional menjadi elemen transformasi digital yang bergantung pada kompetensi sumber daya manusia. Dengan demikian, motivasi kerja dan teknologi informasi merupakan faktor penting yang langsung berkaitan dengan produktivitas kerja.