Analisis Penggunaan Aplikasi Accurate Dalam Rekapan Transaksi Penjualan Toko Pertanian Tani Jaya Paiton - Muhammad Subhan; Fahrudin Fahrudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik dan pengguna aplikasi, serta dokumentasi yang berkaitan dengan proses pencatatan transaksi penjualan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Accurate di Toko Pertanian Tani Jaya Paiton telah memberikan dampak positif terhadap proses rekapitulasi transaksi penjualan. Aplikasi ini mampu meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan kerapian pencatatan transaksi, mempermudah penyusunan laporan penjualan, meminimalkan kesalahan perhitungan, serta membantu pengendalian persediaan barang secara lebih efektif. Selain itu, informasi yang dihasilkan aplikasi menjadi lebih mudah diakses dan digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Namun demikian, efektivitas penggunaan aplikasi masih dipengaruhi oleh kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem, kedisiplinan dalam melakukan penginputan data secara tepat waktu, serta pemahaman terhadap fitur-fitur aplikasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi pengguna melalui pelatihan, evaluasi penggunaan sistem secara berkala, dan penerapan prosedur operasional yang konsisten agar pemanfaatan aplikasi Accurate dapat berjalan secara optimal serta mendukung pengelolaan usaha yang lebih profesional.