Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention pada Karyawan PT. Indone Kargo Ekspress - Fahruzy Panglima Achmel; Ahmad Prayudi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Turnover Intention Pada Karyawan PT. Indone Kargo Ekspress. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan karyawan yaitu tingkat pergantian karyawan selama 1 tahun cukup banyak Tingginya jumlah karyawan yang keluar tersebut menunjukkan adanya fenomena yang perlu mendapat perhatian karena dapat memengaruhi efektivitas operasional dan kualitas pelayanan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan Tingginya turnover intention pada PT Indone Kargo Ekspress yaitu kecendurungan untuk meninggalkan perusahaan atau mencari alternatif pekerjaan lain yang dianggap lebih baik diluar perusahaan PT Indone Kargo Ekspress bagi karyawan yang masi aktif bekerja. Hal tersebut juga didukung oleh data yang diberikan oleh perusahaan yaitu data 5 tahun terakhir tingkat turnover di perusahaan tersebut.Faktor yang mempengaruhi turnver intention pada karyawan PT Indone Kargo Ekspress diantara lain yaitu faktor organisasi (Gaya kepemimpinan dan sistem manajemen), Faktor lingkungan kerja dan Faktor kompensasi, Tindakan yang dilakukan untuk menekan tingkat turnover yaitu dengan cara Perencanaan yang matang dari proses awal dan proses aktif atau pengelolaan SDM seperti (Proses requirnment, training karyawan, proses pengawasan manajemen dan menilai masa probation karyawan selama 3 bulan),meningkatkan bounding/ikatan emosional dengan karyawan, Bonus atau reward bagi karyawan yang memiliki etos kerja yang tinggi,menanyakan detail alasan jika ada karyawan yang ingin keluar sebagai evaluasi bagi perusahaan dan pemberian kompensasi yang disesuaikan dengan keahlian dan keterampilan karyawan.