Pengaruh Iklan Media Sosial dan Fear Of Missing Out (FOMO) terhadap Minat Beli melalui Keputusan Pembelian Produk Scarlet Whitening - Aulia Fizri Fauziah; Rivera Pantro Sukma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan media sosial dan Fear of Missing Out (FoMO) terhadap keputusan pembelian melalui minat beli pada produk Scarlett Whitening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diteliti. Objek penelitian difokuskan pada konsumen Scarlett Whitening yang aktif menggunakan media sosial dan pernah terpapar promosi produk melalui berbagai platform digital. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Adapun kriteria responden meliputi individu yang pernah membeli dan menggunakan produk Scarlett Whitening, aktif menggunakan media sosial, serta pernah melihat iklan atau promosi produk tersebut di media sosial. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Metode ini dipilih karena mampu menganalisis hubungan antarvariabel secara simultan, termasuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli serta keputusan pembelian. Selain itu, FoMO juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli maupun keputusan pembelian konsumen. Minat beli selanjutnya terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa minat beli mampu memediasi pengaruh iklan media sosial dan FoMO terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital yang didukung oleh konten media sosial yang menarik serta pemanfaatan aspek psikologis konsumen, seperti FoMO, dapat meningkatkan minat beli yang pada akhirnya mendorong keputusan pembelian produk Scarlett Whitening.