Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Cost Efficiency Ratio terhadap Net Profit Margin pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2023–2025 - Realdi Sibarani; Sucitra Dewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga dan Cost Efficiency Ratio (CER) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025. Profitabilitas merupakan indikator penting dalam menilai kinerja keuangan perbankan karena mencerminkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari aktivitas operasionalnya. Perubahan tingkat suku bunga yang ditetapkan Bank Indonesia serta tingkat efisiensi operasional perusahaan diduga menjadi faktor yang memengaruhi pencapaian laba bersih perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan publikasi resmi Bank Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan didahului uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Selanjutnya dilakukan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur mengenai profitabilitas perbankan serta menjadi referensi bagi manajemen perusahaan, investor, dan regulator dalam memahami pengaruh tingkat suku bunga dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan.