Pengaruh Komunikasi Internal dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Pegawai di Yayasan Dwiwarna Medan - Tiara Amanda; Sri Gustina Pane; M Tahir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai Yayasan Dwiwarna Medan, mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai Yayasan Dwiwarna Medan, serta menganalisis pengaruh komunikasi internal dan komitmen organisasional secara simultan terhadap kinerja pegawai. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung tercapainya tujuan organisasi, sehingga diperlukan komunikasi internal yang efektif serta komitmen organisasional yang tinggi untuk meningkatkan kualitas kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert dan telah memenuhi uji validitas serta uji reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Yayasan Dwiwarna Medan yang berjumlah 30 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, data terlebih dahulu diuji melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk memastikan model regresi memenuhi persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal dan komitmen organisasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian pula komitmen organisasional yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Yayasan Dwiwarna Medan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas komunikasi internal dan penguatan komitmen organisasional dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.