Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Karyawan dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan Bagian Mesin Produksi pada CV. Sinar Gemilang di Driyorejo - Nofriana Ina; Tri Andjarwati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen karyawan, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan bagian mesin produksi pada CV. Sinar Gemilang Driyorejo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 35 karyawan bagian mesin produksi sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2,961 dan signifikansi 0,006. Komitmen karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 3,346 dan signifikansi 0,002. Selain itu, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2,090 dan signifikansi 0,045. Secara simultan, kepemimpinan transformasional, komitmen karyawan, dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung sebesar 11,746 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,532 menunjukkan bahwa 53,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan kualitas kepemimpinan transformasional, penguatan komitmen karyawan, dan pelaksanaan program pengembangan karir yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan bagian mesin produksi pada CV. Sinar Gemilang Driyorejo.