Pengaruh Intensitas Penggunaan E-Wallet dan Daya Tarik Promo Digital terhadap Perilaku Konsumtif Mahasasiswa Dengan Kontrol Diri sebagai Variabel Moderasi - Aulia Putri Maharani; Ciello Chikal Aurelia; Muhammad Daffa Mulyana; Riyas Rasyid Azis; Satrio Tri Leksono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola transaksi masyarakat melalui penggunaan e-wallet sebagai alat pembayaran non-tunai yang praktis, cepat, dan mudah diakses. Kemudahan tersebut, disertai berbagai promo digital seperti cashback, diskon, voucher, gratis ongkos kirim, dan flash sale, dapat mendorong peningkatan aktivitas belanja mahasiswa serta memunculkan perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan kontrol diri yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas penggunaan e-wallet dan daya tarik promo digital terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, serta menguji peran kontrol diri sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif pengguna e-wallet yang pernah memanfaatkan promo digital dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan e-wallet dan daya tarik promo digital berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Kontrol diri terbukti memoderasi hubungan tersebut dengan memperlemah pengaruh kedua variabel independen terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan pembayaran dan promosi digital dapat meningkatkan kecenderungan pembelian yang tidak direncanakan, sedangkan kontrol diri membantu mahasiswa mengambil keputusan keuangan secara lebih rasional. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian perilaku konsumen dan keuangan digital serta mendorong penggunaan e-wallet secara bijaksana dan bertanggung jawab.