Pengaruh Custumer Experience dan Custumer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare pada Maketplace Tokopedia - Akbar Sakir; Samsul Rizal; Zalkha Soraya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer experience dan customer review terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow pada marketplace Tokopedia. Perkembangan perdagangan elektronik telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian, sehingga pengalaman pelanggan dan ulasan konsumen menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2023 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar yang berjumlah 386 orang. Sampel penelitian sebanyak 79 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang pernah membeli produk skincare melalui Tokopedia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Customer review juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, customer experience dan customer review memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow pada marketplace Tokopedia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pengalaman pelanggan serta pengelolaan ulasan konsumen yang positif mampu meningkatkan kepercayaan dan mendorong konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam menyusun strategi pemasaran digital yang berorientasi pada kepuasan pelanggan serta sebagai bahan pengembangan penelitian selanjutnya.