Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024 - Anjaeny Ajeng Oktafarulina; Elsa Novia; Nisya Safitri; Yuni Artika Manulu; Dede Puspa Pujia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Ukuran perusahaan diproksikan dengan Firm Size (SIZE) yang diukur menggunakan Ln Total Aset, likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh 66 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi telah memenuhi seluruh asumsi klasik sehingga layak digunakan untuk pengujian hipotesis. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendorong peningkatan nilai perusahaan. Sementara itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan likuiditas secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi sebesar 7,1% menunjukkan bahwa variasi nilai perusahaan yang dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen relatif kecil, sedangkan sebagian besar dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.