Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Pohon Pinang Menggunakan Metode Forward Chaining - Marliyah Marliyah; Abdul Muni; Fitri Yunita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pohon pinang merupakan salah satu komoditas Perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun tingkat produktivitasnya dapat menurun akibat serangan berbagai jenis penyakit yang sulit dikenali oleh petani karena eterbatasan pengetahuan petani sera minimnya akses terhadap tenaga pakar. Kondisi tersebut mengakibatkan proses diagnosis penyakit masih dilakukan secara manual sehingga penanganannya menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mengidentifikasi penyakit yang menyerang pohon pinang, dengan mengimplementasikan metode Forward Chaining dalam proses identifikasi penyakit berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, serta menguji kelayakan sistem dalam membantu proses diagnosis penyakit. Metode penelitian yang diterapkan meliput observasi, wawancara, studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dibangun dengan memanfaatkan basis pengetahuan yang terdiri atas data gejala, penyakit, aturan, dan solusi penanganan. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan, selain itu dilakukan usability testing melalui penyebaran kuesioner kepada 25 responden untuk menilai Tingkat kemudahan penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat menentukan jenis penyakit berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, menampilkan persentase kecocokan beserta solusi penanganan, dan seluruh fitur sistem berfungsi sesuai dengan rancangan dan kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil evaluasi usability memperlihatkan bahwa sistem memperoleh penilaian yang baik dari responden. Dengan demikian, sistem pakar yang dibangun dapat membantu petani maupun pengguna dalam mengidentifikasi penyakit pada pohon pinang secara lebih cepat, mudah, dan tepat.