Pengaruh Literasi Keuangan, Pelatihan Akuntansi, dan Penggunaan Aplikasi Keuangan Digital terhadap Kualitas Pengelolaan Keuangan di Kecamatan Buleleng - I Made Sarasatya Oka Nugraha; I Putu Gede Diatmika; Gede Adi Yuniarta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pelatihan akuntansi, dan penggunaan aplikasi keuangan digital terhadap kualitas pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kualitas pengelolaan keuangan UMKM yang ditandai dengan pencatatan transaksi yang belum sistematis, pengelolaan arus kas yang kurang optimal, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian kausal. Populasi penelitian adalah seluruh UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng yang telah beroperasi minimal satu tahun, dengan sampel sebanyak 97 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pelatihan akuntansi, dan penggunaan aplikasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan keuangan, penyelenggaraan pelatihan akuntansi yang berkelanjutan, serta pemanfaatan aplikasi keuangan digital mampu meningkatkan kualitas pencatatan transaksi, pengelolaan arus kas, penyusunan laporan keuangan, dan pengambilan keputusan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah, lembaga pendamping, dan pelaku UMKM dalam merancang strategi peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan guna mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di Kecamatan Buleleng.