Pengaruh Iklim Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Komitmen Kerja Karyawan di Badan Pendapatan Kabupaten Bandung - Norman Burhanuddin; Ridlwan Muttaqin; Siti Sarah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini urgensinya ialah guna mengkaji korelasi antara iklim organisasi dan disiplin kerja terhadap komitmen pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif. Dari 187 pegawai yang mengisi survei, sebanyak 66 orang dipilih secara acak menggunakan teknik *proportional stratified sampling*. Data dianalisis memanfaatkan pendekatan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Pengumpulan data dilaksanakan dengan survei berskala Likert. Temuan studi memperlihatkan iklim organisasi pengaruhnya positif serta signifikan secara statistik terhadap komitmen pegawai (F = 31,544; p = 0,001). Analisis statistik juga mengungkapkan disiplin kerja meningkatkan komitmen pegawai (F = 0,532; t = 5,001; p = 0,001). Kombinasi antara disiplin kerja dan iklim organisasi memberi dampak positif signifikan terhadap komitmen kerja. Secara keseluruhan, kedua variabel ini menjelaskan separuh dari variasi komitmen pegawai (R² = 0,510). Temuan ini mengindikasikan dua faktor paling signifikan dalam meningkatkan komitmen pegawai di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung adalah peningkatan standar tempat kerja dan penerapan peraturan yang lebih tegas. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penciptaan lingkungan organisasi yang kondusif dan penerapan disiplin kerja yang konsisten menjadi aspek penting dalam meningkatkan komitmen pegawai. Kondisi tersebut diharapkan mampu mendorong pegawai untuk bekerja secara lebih bertanggung jawab, menjaga kepatuhan terhadap aturan, serta mendukung tercapainya tujuan organisasi secara efektif. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi instansi dalam merumuskan kebijakan yang berorientasi pada peningkatan kualitas lingkungan kerja dan penguatan budaya disiplin sehingga komitmen pegawai dapat dipertahankan maupun ditingkatkan secara berkelanjutan.