Pengaruh Online Customer Review dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian melalui Persepsi Kualitas pada Produk Parfum HMNS di Shopee - Aditya Saputra; Dony Oktariswan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Online Customer Review (OCR) dan Persepsi Harga (PH) terhadap Keputusan Pembelian (KP) dengan Persepsi Kualitas (PK) sebagai variabel mediasi pada produk parfum HMNS di Marketplace Shopee. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 158 responden. Setelah dilakukan proses screening, satu responden dinyatakan tidak memenuhi kriteria penelitian sehingga jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 157 responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji Sobel dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCR dan PH berpengaruh positif dan signifikan terhadap PK. Selanjutnya, OCR, PH, dan PK terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap KP. Hasil uji Sobel juga mengonfirmasi bahwa PK berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara OCR dan PH terhadap KP. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian peran mediasi PK dalam model yang menghubungkan OCR dan PH dengan KP pada produk parfum HMNS di Marketplace Shopee. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi HMNS dalam menyusun strategi pemasaran digital melalui pengelolaan ulasan pelanggan, penetapan harga yang sesuai, serta peningkatan persepsi kualitas guna mendorong keputusan pembelian konsumen.