Pengaruh Motivasi dan Produktivitas terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan Medan - Lidya Halimah; Sri Gustina Pane; Julkarnain Julkarnain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan produktivitas terhadap kinerja karyawan pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada seluruh responden. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 84 karyawan yang terdiri atas bagian bengkel dan showroom. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik untuk memastikan instrumen dan model penelitian memenuhi persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Produktivitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa motivasi dan produktivitas secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perintis Perkasa Flamboyan Medan. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,512 atau 51,2%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Motivasi dan Produktivitas mampu menjelaskan pengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar 51,2%, sedangkan sisanya sebesar 48,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja guna mengoptimalkan kinerja karyawan.