Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Stovia Garuda Yaksa Medan - Azzura Putri Maharani; Supriadi Supriadi; Julkarnain Julkarnain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Stovia Garuda Yaksa Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT Stovia Garuda Yaksa Medan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil analisis regresi dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial, variabel work-life balance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Stovia Garuda Yaksa Medan. Demikian pula dengan variabel lingkungan kerja, secara parsial juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selanjutnya, pengujian secara simultan mengonfirmasi bahwa work-life balance dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi kepuasan kerja karyawan yang dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut adalah sebesar 52,5%, sedangkan sisanya sebesar 47,5% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain di luar model penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk terus mendukung keseimbangan kehidupan kerja karyawan serta menjaga kondusivitas lingkungan kerja guna meningkatkan kepuasan kerja secara berkelanjutan.