Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Teknik Animasi 2D Materi Terkait Aplikasi Perkantoran - I Gusti Ayu Komang Tri Sukma Laksmi Dewi; P Wayan Arta Suyasa; Made Susi Lissia Andayani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pendidik untuk memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 3 Singaraja, pembelajaran Informatika pada materi Aplikasi Perkantoran masih didominasi penggunaan modul ajar sehingga peserta didik kurang tertarik dan mengalami kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran berbasis teknik animasi 2D serta menganalisis kelayakan, efektivitas, dan respons peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli isi, ahli media, dan peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, skala Likert, dan uji Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis teknik animasi 2D dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli isi dan ahli media, efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan kategori N-Gain tinggi, serta memperoleh respons peserta didik dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, media yang dikembangkan layak, efektif, dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi Aplikasi Perkantoran mata pelajaran Informatika kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja.